发明专利“一种诱导提高星油藤果实产量的方法”获授权

版纳植物园热带植物可持续利用重点实验室能源植物分子育种研究组付乾堂、徐增富等人的发明专利 “一种诱导提高星油藤果实产量的方法”(申请号:201310472646.5) 近日获得授权,发文日为2015年6月4日。

该专利发明针对现有技术的不足,提供了一种诱导提高星油藤(也称美藤果、南美油藤,Plukenetia volubilis)果实产量的方法。运用植物生长调节剂诱导星油藤花序上的雄花转变为雌花或两性花,获得多雌花的花序,进而提高星油藤结果数量,为星油藤高产栽培创造条件。该发明以细胞分裂素类物质为主要原料,配制生长调节剂,此生长调节剂对星油藤的雄花向雌花或两性花转变具有显著的诱导效果。用此含细胞分裂素的生长调节剂处理星油藤植株,可使星油藤每个枝条产生10~15个雌花的花序,每个花序的雌花数目由未处理的1~2个增加到3~30个,其中10%~60%的雌花可进一步发育成果实;单个果序上的果实数目也由未处理的1~2个增加到3~12个;此外,该生长调节剂还能使星油藤提早坐果时间,约一周以上。

该发明专利综合分析不同浓度的生长调节剂处理星油藤的结果,以20 mg/L 6-BA的处理提高星油藤结果量最为显著。作为优选的6-BA是一种人工合成的细胞分裂素,具有稳定、高效、廉价和易于使用等特点。本发明操作简便,成本低廉,经济效益显著,可应用于星油藤的大田生产,具有良好的应用前景。相关研究结果已经于去年以Benzyladenine treatment promotes floral feminization and fruiting in a promising oilseed crop Plukenetia volubilis为题,发表于国际学术刊物Industrial Crops & Products (59: 295-298, 2014)上。

此条目发表在新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。